Битумные эмульсии
Масло и вода при перемешивании могут образовать эмульсию, но она быстро разделится, когда перемешивание прекратится. Устойчивые эмульсии содержат третий компонент, эмульгатор, который предотвращает или замедляет расслоение фаз. Обычно применяются битумные эмульсии масло в воде. Эмульсии, содержащие 40-80% битума, представляют собой коричневые жидкости с консистенцией в диапазоне от консистенции молока до консистенции густых сливок. Капли обычно имеют диаметр 1-20мкм.
Дорожная битумная эмульсия - дисперсная система, состоящая из двух взаимно нерастворимых жидкостей, представляющая собой однородную маловязкую жидкость темно-коричневого или черного цвета. Одна из жидкостей (дисперсная фаза) тонко измельчена (диспергирована) и находится в другой жидкости (дисперсионной среде).
Основным достоинством дорожных битумных эмульсий по сравнению с обычными битумами является возможность их применения при повышенной влажности, пониженной температуре окружающего воздуха, при одновременной экономии битума. Эмульсии, особенно прямые, обладают значительно меньшей вязкостью по сравнению с битумом, что позволяет производить дорожные работы холодным способом, исключающим подогрев каменного материала, эмульсии и смесей на их основе.
Особенно важно, что эмульсии позволяют работать в таких неблагоприятных погодных условиях, когда даже в присутствии поверхностно-активных добавок невозможно добиться необходимого качества работ с использованием горячих смесей.
Водостойкость является важным свойством смесей и герметизирующих составов. В ряде случаев эмульсии могут не иметь достаточной адгезии с каменными материалами; в таких случаях в битум перед эмульгированием или в готовую эмульсию могут быть добавлены адгезионные добавки.
Для каждого применения к эмульсии предъявляются конкретные требования. В технологии устройства замыкающего слоя с россыпью щебня вяжущее распределяется по дороге и поверх него распределяется и укатывается щебень до того, как произойдет отверждение вяжущего. Этот процесс может выполняться повторно для устройства более толстых слоев. Эта технология применяется на дорогах различных классов как гравийных, так и снабженных покрытием. Замыкающие слои с россыпью щебня обеспечивают исключительную текстуру поверхности и водонепроницаемость, а также несколько повышают трещиностойкость. Эмульсии являются особенно подходящими для устройства замыкающих слоев с оссыпью щебня, так как они обеспечивают хорошие результаты, даже если щебень влажный; они быстрее набирают окончательную прочность, чем разжиженные битумы, и их применение позволяет избежать вредных испарений и пожароопасности, что особо ценно в городских условиях.
Просмотры: 4370
Новости и события
Обладатель Диплома «Алтын Сапа» в 2008 году